ASVÖ Kärnten

Sport Völkermarkt

Croatia Open 2024

Am 6. und 7. April 2024 fanden die Croatia Open im Rudern auf dem Jarun-See bei Zagreb in Kroatien statt. Das Ruderteam des VST Völkermarkt war mit drei Nachwuchsruderern und einem Trainer dort vertreten.

Nikolaj Wrienz trat im Junioren-A-Einer in einem Starterfeld von 59 Ruderern an. Im Vorlauf erreichte er bei schwierigen Bedingungen und starkem Gegenwind eine Rennzeit von 9:59:04 Minuten. Beim Start lag er auf Rang 5. Seine Endplatzierung in der Einzelzeit war der 36. Platz. Die Finiali wurden nur bis zum C-Finale ausgefahren. Nikolaj Wrienz hätte also 16 Sekunden schneller sein müssen um einen Finallauf zu bekommen.

Die Zwillingsschwestern Elena & Lisa Schalk wurden im Juniorinnen-B-Doppelzweier im Vorlauf bei schwierigen Rennbedingungen Fünfte (8:53:96 Minuten). In der Einzelzeit wurden sie Achte – das bedeutet, dass sie mit Abstand im schnellsten Vorlauf waren. Den dritten Vorlauf hätten sie gewonnen. Nach der Videoanalyse war die Technik viel besser. Im B-Finale waren die Rennbedingungen besser und sie belegten bei einem Starterfeld von 20 Booten mit 8:06:92 Minuten den 3. Platz – also insgesamt Rang 9.

Elena Schalk und Lisa Schalk ruderten auch jeweils im Juniorinnen-B-Einer. Bei insgesamt 44 Starterinnen und relativ guten Rennbedingungen wurde Lisa Schalk mit einer Zeit von 9:09:22 Minuten in der Einzelzeit 22. Elena Schalk belegte mit einer Zeit von 9:13:48 Minuten Rang 23. Einen Einzug ins B-Finale hätte es ab dem Rang 21 gegeben – es war also sehr, sehr knapp!